Фока́чча

Согласно «Этимологиям» Исидора Севильского, слово focа́ccia, пишущееся на латыни как focа́cia, является производным женского рода от слова focа́cius — «запеченная в очаге» (также «запечённая в золе»).

В нынешней Италии фока́чча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для ремесленников и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фока́чча — предшественница пиццы (с этим мы полностью согласны: нет ничего более разумного чем на хлеб уложить добрую начинку).

По способу приготовления почти идентична пицце; выпекается быстро и при высокой температуре (280—320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фока́чча поднимается целиком, вздуваясь бугорками.

Традиционная фока́чча содержит простую «начинку» — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.

Вес нашей фока́ччи примерно 400 гр., размер 25×25см (+-2см).

° ° ° ° ° ° ° ° °